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紫砂適合什么茶

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禪悟與讀茶

(《吃茶去》雜志)沖泡的沸水止了,杯中的茶葉卻慢慢地開了,舞之蹈之。從條索緊密到如苞綻開,像從冬天趕到春天的少女急不可待地早早穿起了盛裝。此時,氤氳的水氣已經在杯唇慢慢凝結為珠,擠擠捱捱地沿著杯口一溜排開,透明的茶湯也仿佛洇染了窗外青山綠水的顏色,又淺又淡的鵝黃中暈著誘人的綠意兒,吮吸著你的心思,讓你忍不住想要輕輕地一嘬,像那初吻時的心情,緊張卻又羞澀。

我就在這樣的情景中飲了故鄉(xiāng)的馬陵春芽,帶著一種驚訝,一種興奮,當然也帶著一種欣慰!

記得,我曾在一篇文章中說過,茶是有氣質的水,因之古典、蘊藉、內斂,我甚至把它當成美麗且有涵養(yǎng)的女子,最重要的是,她身上有著不可多得的詩意!

我喜歡飲茶,喜歡飲茶的心境,也喜歡看飲茶的人以茶具侍弄。我也有一套茶具,宜興紫砂,只是很少用。我甚至一直認為茶具是用來欣賞的,無論是精湛的工藝,還是制壺人的心思,都值得我們敬畏。持之在手,輕摩細挲,那柔膩而又淡泊的紫砂中,微微的溫潤感由然而生,似乎是那制壺人的情感還滯留在壺上未曾散去,感覺之美,遠比用之泡茶來得濃烈,來得悠久。我終究不喜歡用那種方式泡茶,它會讓我失去欣賞茶開放的機會,對我來說,飲茶前和飲茶中的過程同等重要,是不容錯過的環(huán)節(jié)。我最愛用的器皿是玻璃或者水晶做的杯子,簡潔、透明,既可以觀茶的湯色,也可以賞茶的形體!

我一直覺得故鄉(xiāng)馬陵山是產茶的,讀小學時,我曾參加過學校組織的活動,在馬陵山上采摘金銀花,而金銀花就是茶的一種,只是我從沒用金銀花泡過茶,不知道它的味道如何。幾年前,有個從北京趕過來的作家,游了馬陵山后說,他問了人,想知道山上產不產茶,答案是不產。我不知道他問的人是誰,也不知道那人是如何回答的,但是我相信他問的那人肯定是不懂茶的。后來,我記下了北京作家?guī)е麑懴碌奈恼拢f“此地無茶。這讓我不免失望。轉而又想,緊鄰徐州的新沂雖在江蘇,可已是蘇北的盡頭了,再北十數里便是山東地界,氣候使然,茶至此怕是很難成活了。而離此不遠的西南是河南信陽,信陽卻產茶,尤以雞公山那里的毛尖最負盛名。我還知道,在新沂東南方的山東日照,也有不錯的茶,因在那里喝過,便不能忘。”我不知道是他的地理認識有問題還是方向感不明確,我總覺得他不該把在新沂東北方向的日照看成東南方向,無論如何這個錯是不應該犯的。我說故鄉(xiāng)的山上產茶,除了之前的金銀花外,原因另有三個,一是馬陵山下有個叫“長安”的村子,它原本叫“茶庵”;另一個是明代詩人徐維超,他曾在馬陵山上留下《梅村煮雪》一詩;再一個是清朝宰相劉墉,他在隨乾隆皇帝下江南時,途經馬陵山,后在此處題下“讀書煮春茶”五字。

“茶庵”原是馬陵山上最大的寺院“泉潮律院”所設山下的角廟,因緊鄰官道而常設茶寮,以供四方過客解渴。馬陵山是蘇北平原上難得一見的低山丘陵,它自北向南由山東入江蘇綿延百里,此山鐘靈毓秀,青翠可人?;蚴怯纱?,馬陵山上自古廟宇繁多,自宋至清,代有營建。較有影響的當屬世有“從南京到北京禪堂半邊僧”之說的禪堂寺,蘇北最大禪林之一的泉潮律院和建筑最早、最壯麗的山隱寺等。而今山上還遺留著禪堂寺,重建的山隱寺和紅陵寺等,可謂余韻猶存。也許是這個原因,曾聽人戲說如果把馬陵山的寺廟和馬陵山的茶聯系起來,來個禪茶一味,沒準也能吸引一些游人向往。我不禁哂然,禪茶一味,難道只是把茶和禪扯為一談就行了嗎?

徐維超詩人,系明嘉靖進士,他在游馬陵山時寫下《梅村煮雪》一詩:“鐘吾南境上,花魁開滿路。節(jié)序留嘉平,六出積寒冱。因風似雪飛,冰魂暗香度。取水煎春芽,七碗愈沉痼。”此詩鮮明地描寫了在馬陵山上以雪水泡茶的情景,讀來令人心曠神怡!

“讀書煮春茶”據說是置于新沂馬陵山頂乾隆行宮“宜園”之中的石碑,故刻有“宜園石刻”四字。無論過去還是現在,讀書煮茶都是文人喜好的雅事。只是,我不知道是什么茶讓劉墉能在馬陵山上情不自禁地留下“讀書煮春茶”,但我相信,能讓劉墉為之動容并題書,定有讓他驚訝和感動之處。

如今茶庵已經不在,行宮和宜園也都消失得了無蹤跡,只有劉墉的題字還收藏在新沂市博物館內。但我是不會由此傷感的,事情已經這樣了,不論該與不該,那些事物都已逝去,徒留傷悲也于事無補,不如珍惜眼下,把能留的東西留下來,這應該才是我們需要做的!

是為了呼應劉墉所寫的“讀書煮春茶”,或是為了讓遠道而來的作家不再失望?

馬陵山茶場就這么在悄無聲息中冒了出來。我之所以在此用了冒字,實在是有些猝不及防,雖然,我一直渴望故鄉(xiāng)有片真正的茶場,可是在聽到這個消息的時候,沒想到茶場已經初具規(guī)模,而我竟然沒有準備好接納它的心情。生活就是這樣,人經常處在矛盾之中,明明心懷渴望,臨了,又不知道如何是好!

春時天,接到一個老作家的邀請,說是應約去茶場采風、品茶。于是,我?guī)е@喜,第一次真正意義上走進了馬陵山茶場。同來參加活動的幾個老作家,都是熟人,只有從徐州來的文友,略顯陌生,但都是擺弄文字之人,溝通容易,自然很快互相認識了。所來的作家文友中有好幾個之前來過,算得上是故地重游,興致卻出奇地好。想來還是因為茶的緣故,茶為“百草之首,萬木之花,貴之取蕊,重之摘芽,呼之茗草,號之作茶。”文人墨客似乎對茶總是比對酒要熱衷。酒是濁物,易激揚和暴躁,故常惹事端;茶為清湯,性淡泊與溫和,故被稱為雅事。我雖為俗人,卻好飲茶,除了被酒傷得過度的胃腸不能再承受重負外,應該還是飲茶的心境讓我屢屢得益吧!

茶場建于國家四A級景區(qū)——江蘇省新沂市馬陵山風景區(qū),對于這里,我非常熟悉,我本出生在離此不遠的小村子,小時候經常跑到山上玩,只是近些年回來的次數漸少,盡管如此,每年仍要來上幾回,卻未曾留意過這里已經成為茶園。我不能不說我的驚訝了,“茶場現在種植面積已達1萬畝,其中無公害優(yōu)質茶葉三千余畝,有機茶基地二千余畝?!蔽业谜f,如果不是茶場給出的這組數字,我是無論如何也不會相信的,就在幾年前,這里的山坡上還是野草遍地,雜樹叢生,沒想到只是短短幾年,這兒竟冒出了一個可稱萬畝的茶園!

然而,我又不能不承認面前既成的事實,那一片片青翠誘人的茶樹,一壟壟襲人的茶葉清香,是那樣的明朗、昂揚,似乎它們存在已久,有著驕人的歷史。但是,我知道,它們才只是剛剛起步,從09年建茶園至今不過六年,出產新茶也不過一年,歲月的步履,還未曾在它們身上留下風雨剝蝕可供探究的痕跡,光陰的長河里,更淘不出足以令他們驕傲的榮耀。

站在登山的小徑上,面對著一半已經初具規(guī)模,一半尚未成形的幼苗,望出去的目光中,漸漸有了種說不清的感動,那曾隱匿在我內心深處的疑問卻不合時宜地再次冒了出來。

是誰說馬陵山不宜種茶的呢?

我默默地踩著一路的山石,行走在茶園的地頭,一邊任由著山風的輕撫和撞擊,一邊享受著茶香的沭洗和熏染。因為對茶的喜愛,茶場的老總從一個茶葉經銷者變成了種茶人,種茶不是一件容易的事,他卻不惜一切地投身其中。我不知道是什么讓他變得如此執(zhí)著,也不知道他在茶中貫穿了怎樣的人生認識。市場上經銷茶葉的人很多,可是有幾個可以像他這樣,把一枚茶葉發(fā)愿成一片茶林?或者,這也是一種飲茶的境界吧!

馬陵山屬暖溫帶濕潤性季風氣候,四季分明,光照充足,雨量也十分充沛,加上山體陰陽兩面形成的小氣候影響,適宜多種溫帶動植物生長。另外,馬陵山山體為紫紅色砂巖,土壤偏酸,有機質低、磷鉀豐富,山里泉水清澈、甘甜,具備種茶樹的先決條件。幾年前,我曾因編輯一本文化讀物,對這里的土地進行過調研,一些數據和水土環(huán)境都表明這里可以種植茶葉,只是我不知道為何會有人稱此地不宜種茶?

“任何一片土地都得有適宜它生長的茶樹,否則再好的茶樹也難以生存。”茶場老總每次說起種茶都是感慨萬端。正是在這里,他第一次試種的600株茶樹全部枯死。是的,每一片土地上都要有適合他們的事物,無論是動物、植物,還是人,所謂一方水土養(yǎng)一方人也就是這個道理吧!

我想,馬陵山無茶或許只是人們的一種錯覺。茶樹種植是傳統(tǒng)產業(yè),是慢生活的產物,馬陵山地處江蘇北部與山東交界,喝茶的人數自然無法與南方相比,又因馬陵山在早些年間屢遭破壞,炸石造房,開山種地等等,而此地冬天的氣溫又較低,各種樹葉的發(fā)芽期本就比南方晚,四季的雨水也比較均勻,所以一來二去,茶樹也就漸漸地被人們忽略了,即使曾經剩過一些茶樹,也在此前的無意識破壞中毀掉了,故而形成了本地無茶的認識!

我知道這也只是我的個人猜想,我并不想誤導誰,每個人都有自己的觀點。但我總覺得這個觀點應該有一些道理,像現在的茶園,他們?yōu)榱吮WC足夠的用水,專門在山下建了大型的蓄水池,用來收集雨水等。這能否可以當作是對我推測的一種回應呢?

馬陵山的茶采摘時間相對較晚,因為氣溫的緣故,常常要到谷雨節(jié)氣才開始采摘茶葉。盡管如此,馬陵山的茶葉“不僅能和南方茶葉相媲美,而且比南方的龍井茶葉還香高味濃,經久耐泡,茶葉所泡的茶湯色澤也較翠綠?!边@是中國茶產業(yè)體系專家、南京農業(yè)大學茶葉科學研究所教授黎星輝在品嘗了所泡的馬陵山茶葉后說。無獨有偶,省農業(yè)委員會教授唐鎖海在品完馬陵山茶后也說:“馬陵山的晝夜溫差大,土壤有機質含量好,因此所產的茶葉香高味濃,耐沖泡,入口爽?!?/p>

如果,他們所說的一切是馬陵春茶場生產的茶葉“馬陵春芽”榮獲江蘇省第十六屆“陸羽杯”名特茶評比特等獎的外因,那么,茶場人堅持不用農藥和化肥,而施以農家肥,以有機化生產,科學化管理,來保證茶葉的質量和口感,就應該是馬陵山茶口味純正的內因了吧!

其實,我本不在乎什么外因和內因,茶場在故鄉(xiāng)的重現新身,才是我最大的快樂。

當我們抵達馬陵山頂,在司吾清曉樓前的樹蔭里坐下,大家一邊喝著馬陵山茶,一邊享受著吹過的山風,一邊眉飛色舞地描繪著茶園將來的景像。我真的有些興奮,在這短暫卻又漫長的一天里,我不僅看到了夢想中的茶園,品到了茶園自產的新茶,還經歷了曾經的幻想突然變成現實的巨大幸福。就這么想著,品著,慢慢地,我竟有了些沾沾自喜的感覺,馬陵茶場的出現,不正是對我堅持的一種回應嗎?

馬陵讀茶,我又哪里是在讀茶,分明是以茶為由,述說自己內心的不甘呀!

唉!我終是不及一枚茶呀,無法像它以一顆淡然之心泊于水中,載沉載浮,以與世無爭的豁達,超然物外。

【摘自2015年第2期《吃茶去》雜志;作者:阿土(江蘇新沂),系江蘇省作家協(xié)會會員、中國散文學會會員、《蘇北》雜志主編】

朱泥適合泡什么茶?

何為朱泥?

明·周高起《陽羨茗壺系》:“未觸風日之石骨也,陶之乃變朱砂色”。

朱泥,是屬于紫砂紅泥中的一種泥,朱泥是紅泥中之精品、因主要成份為紅泥(含鐵量極高)、又產在嫩泥礦之下層、又稱“未觸風曰之石骨”,石骨的意思就是未完全風化的土塊,質堅如頑石,但遇水則自行潰散。目前朱泥礦是明顯減少了。但有一原則不變,只要有紅泥,朱泥則不滅。

宜興朱泥主要有3個泥礦:

分別為黃龍山朱泥,小煤窯朱泥,趙莊朱泥

這幾個主要礦區(qū)朱泥礦料顔色主要為淺白,淺黃,金黃,成品泥狀況含水分其顏色較深,制作泥胚干燥后為黃白,各礦種的朱泥因泥料制成手法有異,表現各有不同。

朱泥有什么特性?

1、結晶度高。泥的斷面接近瓷質。

2、泥色如橘。泥料未燒前為橘黃色,燒成后紅色中透著橘黃,用熱水沖淋朱泥壺,立展嬌嫩的鮮紅色,氤氳中有紫光游移。

3、收縮率高。成型較難,收縮率大的高達30%,燒造過程中極易變形,生坯燒成率僅約7成,從古至今多制小品。

4、含鐵量高。燒成溫度稍高,就會析出鐵質,出現火疵點。(提示:冬季已到,一定要溫壺,防止壺驚裂)

5、含沙量低。燒制后幾乎看不到顆粒。

朱泥一般來說分三種:紅中略帶黃、黃中略帶紅、紅中略帶紫。至于優(yōu)劣問題就需要相當豐富的經驗來判斷了。

由于朱泥的收縮比例很大,朱泥壺在制作的過程中不能過分的敲打和修正,如果修正的次數很大,就很容易導致產品壺會有很大的瑕疵,這點更表現在夏季,由于夏季高溫,朱泥比平時干燥很多,但是又不能和其他泥料一樣可以不斷加水,所以說朱泥成型很難,是紫砂泥料中較為稀少的泥料。

朱泥因收縮變形率較大,一般只能做一些較小的產品。部分黃龍山朱泥,其質性介于紫砂紅泥和朱泥之間,礦料顆粒比含量較大,干燥及燒成收縮較小,不易起皺,可以制作較大型的作品。

因朱泥熟泥的細密度高,氣孔小,坯體內的水分不易散發(fā)出來,并且在燒成結晶過程中其共溶物比較活躍,特別是在最高臨界溫度時相當劇烈。

因此燒成時的預熱烘干時間要比紫砂紅泥長,升溫,降溫過程均需十分緩慢,稍快就會出現驚裂等缺陷而前功盡棄,因此朱泥成型很難。

朱泥適合泡什么茶?

只要是紫砂壺,不管何種泥料,都具有獨特的雙氣孔結構,都具有透氣性,都是宜茶的。唯獨朱泥的收縮比大,燒成后相對密度大,兼有瓷器善存茶香、紫砂可透氣的性能,故特別適宜泡烏龍、鐵觀音。

朱泥壺是泡鐵觀音的首選,而紫泥壺因為其本身的適用性較廣,用來泡鐵觀音也不錯。有人說用段泥壺泡鐵觀音很清爽可口。朱泥壺最適合的是鐵觀音,朱泥壺密度較高,對鐵觀音的揚香很有作用。

以此壺沖泡揚香力特高、輕快而利落,茶湯緊結柔滑,回甘強、回韻悠長,屬性十分特殊,最適合沖泡臺灣高山茶,及福建鐵觀音、黑茶等輕發(fā)酵重香氣之佳茗。

那朱泥壺使用要特別注意什么呢?

1.不可直接使用沸水。

朱泥壺含鐵量高,燒結后膨脹系數和熱裂性都大。久未使用,壺身完全干燥的情況下,不可直接開蓋沖入熱水,以免“驚裂”。使用前應合蓋,先以溫水由蓋外沖暖壺身,再以熱水以同一手法沖澆,然后正常泡茶。

2.特別小心避免磕碰。

朱泥壺較精致,大都坯薄、身小、耳細、口秀,輕巧嬌嫩,尤其是壺蓋邊緣、子口底沿、壺口唇邊、流口尖端、把根末梢、壺身底腳等小區(qū)域,一般都或尖或薄。使用中要心細手輕,置放穩(wěn)妥,避免碰撞,特別是在清洗過程中不可大意。

3.即泡即出不要悶泡。

從泡茶的角度來說,朱泥壺發(fā)茶性佳,利于提香,茶質的萃取效率高。適合沖泡臺灣高山茶、福建鐵觀音和烏龍茶等輕發(fā)酵、重香氣的青茶,揚香力高,茶湯柔滑,回甘較強、回韻悠長。

鑒于朱泥的氣孔率不如其他紫砂泥料,聚熱、悶泡的效率過高,泡茶時應做到即泡即出,避免茶湯在壺內的浸泡時間過長反而破壞茶湯滋味。

來源:紫砂壺

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紫砂壺適宜泡什么茶?

紫砂壺百科 

  宜興的獨特材質——紫砂,造就了我們廣大的能工佳匠,造就了宜興這個陶都名片。他們創(chuàng)造的寶貴財富和一件件留存于世的精美工藝品,就是工藝的證明、品質的證明。所以說——紫砂是一種特質、紫砂是一門工藝、紫砂是一種品質、紫砂是一門道德!

喝茶養(yǎng)生,日漸成為了不少職場人的選擇。紫砂壺是人們常用的茶具,紫砂壺適宜泡什么茶,根據壺型選擇,才是最優(yōu)的 !下面就來看看壺友給出的一些看法,一家之言,僅做參考。

01

紫砂壺適宜泡什么茶?

  紫砂壺用來泡那種半發(fā)酵茶或者是全發(fā)酵茶最好。比如說,鐵觀音、凍頂烏龍、普洱茶、單樅等。當然,不同規(guī)格的紫砂壺也有不同的特性,所以不同規(guī)格的紫砂壺適宜泡不同的茶,下面就具體談談。

02

紫砂壺泡什么茶最好?

  1、紫砂壺泡茶,一般是壺音頻率較高者,適宜配泡重香氣的茶葉,如青茶;壺音稍低者較宜配泡重滋味的茶,如烏龍、鐵觀音。

  2、容量在200ml以下的平矮紫砂壺最適合喝鐵觀音,因為茶壺可以在瞬間達到高溫,正好滿足了鐵觀音的沖泡要求。(如虛扁、合歡、仿鼓等)

  3、普洱茶、紅茶要求保溫時間長,用較高深、窄長的250ml左右的紫砂壺飲普洱茶、紅茶的最佳(如石瓢、西施壺等)。

  4、250ml左右的廣口紫砂壺是泡綠茶的較好選擇,因為綠茶不適宜長時間的高溫浸泡,它要求茶具必須盡快散熱(如仿古壺、井欄壺、柱礎、虛扁等)。

03

方形紫砂壺適合泡什么茶?

  方形紫砂壺在制作丁序上的關鍵,在于泥料要練得非常勻稱,在片接時的困難度與失敗率高。方形器的內部角度,使茶葉不易滾動,水流容易被阻塞;但方形的外觀在造形上引人注目,因此她的美觀可以認為是大于實用功能。用方形紫砂壺來泡普洱熟茶,能使普洱的陳味盡出,非常之適合。

04

扁形紫砂壺適合泡什么茶?

  扁形紫砂壺,適合泡條索狀的武夷茶。舉一個例子:一把段泥紫砂壺,用來泡飲經過焙火的武夷茶,這把紫砂壺總能掩飾焙火的燥味,而盡情表現茶所應有的風韻。

  宜興紫砂壺制成扁形壺的比率較低。原因是此一壺形的燒結成功率(就是所謂的“成品率”)較低,這壺身較扁平的壺形,具有十足的穩(wěn)定感,能夠讓條索狀的茶葉沉穩(wěn)地在壺里,安心地釋出一身的香醇。當注水時,由于扁形壺的壺壁較短,水流自然有了緩沖,加上壺內空間狹小,茶葉更容易不溫不火浸潤于水中,溫和地吐盡精華。扁平壺的空間不容一點私茍,正給了武夷茶巖韻精實發(fā)揮所在。因此,泡武夷陳年老茶,或是想要借由壺降低茶葉焙火味,那么扁形紫砂壺最適合。

05

圓形紫砂壺適合泡什么茶?

  根據經驗,圓形紫砂壺最適合泡烏龍茶。為什么呢?因為烏龍茶茶干呈卷球狀,圓形壺提供了足夠的空間,可讓半球狀的茶葉完全舒展。若你愛喝烏龍茶,買圓形紫砂壺最實在,原因是:圓形紫砂壺泡茶注水之后,圓形的器壁可讓水在壺里順流而轉,更能溫潤地將水與茶葉做緊密結合,有利發(fā)茶。

  用圓形紫砂壺適合泡烏龍茶,接下來可進一步考慮圓形壺所用的的材質,因為同一把圓形壺所采用的材質不同,也會影響泡茶效果。唯有全面地了解,才能買到實用的圓形壺,不再“壺”里“壺”涂!

用原礦紫砂制壺一般是買壺者最基本的要求,但哪一種泥料的發(fā)茶性最佳?朱泥?段泥?經過總結:朱泥傳導性最好,但不一定能將高山烏龍茶的香味表現得最好!重要的是你必須親身泡茶實證,才能抓到茶與壺的對位,才能知道泥料與發(fā)茶性的關系,才能回歸到壺以茶為本的原點。

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