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外來茶

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禪茶述說

禪臥一柱香,茶枕半甌泉;寒門出桂子,惡水度花蓮。

西天伴佛苦,東土遇仙難;蕓蕓眾僧愕,禪茶一味閑。

我們中國人,常常以“博大精深”自詡。但是,我們中國人,不會以“博大精深”自欺。說到“博大精深”,我們中國人總是盛氣十足。但盛氣歸盛氣,這一盛氣之中,絕不含凌人的意思。因為,我們中國人的盛氣,是有容乃大式的,是兼善天下式的。不像小氣的東洋鬼子,吃人家飯,穿人家衣,卻虛偽奸詐,不敬衣缽。也不像流氣的西洋鬼子,干海盜事,發(fā)戰(zhàn)爭財,卻厚顏無恥,橫行霸道。在我們中國的“博大”里,有屬于自己的基因(科學的說法),也有來自外部的宿命(佛家的說法)。我們因“外來”而“博”,“外來”也以我們?yōu)榇蟆_@一你中有我,我中有你,中國盛氣的“博大”,在數千年里,在許多地方,都留下過難以磨滅的,深刻的印跡。其中最盡人皆知的,就是在我們中國落地生根,開花結果的“禪茶”。有時候,人們又會管它叫做“禪茶一味”。

“禪”是舶來之物?!岸U”字在梵語里的意思是“靜思”(“梵”字在佛教典籍中,是傳說創(chuàng)造文字的人?!拌笳Z”是古印度的書面語,佛經原著,都是用“梵語”來書寫的)。佛教傳入我們中國四百年后的公元520年,一個天竺和尚(“天竺”是印度的古稱),來到中國,正好趕上,中國歷史上文化發(fā)達卻思想混亂的“南北朝”時期。這個和尚,鴻運當頭,南朝的梁武帝,以高規(guī)格禮遇,將他“迎至金陵”。因為此時的南梁王朝,正值“處處見廟宇,家家有僧尼”,舉國上下,一派佞佛景象。梁武帝是個會立法的皇帝,更是個會立佛的皇帝。他還是我們中國第一個以“儒釋道”三教精神,治國,治官,治民,并把佛教當成國教的皇帝。這個時候,這個和尚,帶著佛家禪宗思想到中國來,真可謂趕上了天時,碰對了地利,湊準了人和。這位來得巧的和尚,就是天竺禪宗第二十八祖,天竺人,“菩提達摩”。中國正宗心印派“禪”緣,就是從他“菩提達摩”開始的。之后,有了“二祖”?!岸妗敝?,又有了“三祖”?!叭妗敝?,又有了“四祖”。“四祖”之后,又有了“五祖”?!拔遄妗敝?,又有了“六祖”。還有了“五家七宗”。還有了“南宗”、“北宗”。他“菩提達摩”做了“東土初祖”。也有人管他叫做“中華初祖”。

“茶”是我們中國的土產,是土生土長的土貨。“土”的意思,指的是“鄉(xiāng)土”的“土”,指的是“故土”的“土”。因為我們中國,是“茶”的原生地,是“茶”盛氣的家園。

關于“茶”的原生地,有個西洋鬼子,另有一番“高”見。十九世紀初,這個西洋鬼子在印度服兵役時,見到那里有樹高葉大的野生大茶樹。他以“高”,以“大”,以“野”為根據,得出印度茶樹的樹種,就是茶樹的原種,印度即茶樹原生地的結論。很顯然,這個西洋鬼子犯了一個站得不夠高,看得不夠遠的錯誤。作為一個軍人,如此錯誤犯在槍桿子上,就算跑靶,大方向總還不至于錯。但作為一個學者,如此錯誤犯在筆桿子上,所失毫厘,恐怕除了千里之謬,還有千年之差。我們中國兩千多年前,就有一部釋詞述物的小書,書名叫做《爾雅》,書中就有關于野生大茶樹的文字。由此可見,這位西洋鬼子,還犯了孤陋寡聞的錯誤。其實,距離他所見印度野生大茶樹不遠的地方,也就是相同緯度的東方,正有著一片神秘的原始森林。在那里,生長著很多參天的野生大茶樹,不僅如此,還有又古又老,樹野葉大的“茶樹王”呢。那個地方,就是我們中國的云南與四川。

我們中國“茶”的盛氣,在西“禪”東進時,已經迎春秋,送冬夏,留香四千多年。而且還在花樣翻新,步入精彩,走向前無古人,后無來者,堪稱古典“茶”輝煌的頂點。那就是西“禪”東進二百多年時的大唐盛世。那就是西“禪”東進六百多年時的北宋末年。那就是西“禪”東進八百多年時的朱明王朝。在我們中國“茶”業(yè)史上(也是世界“茶”業(yè)史上),這三個階段,都是劃時代的路標。在大唐盛世里,古典的中國“茶”,氣象萬千,繁榮空前。在北宋末年里,古典的中國“茶”,走火入魔,工巧絕后。在朱明王朝里,古典的中國“茶”,洗盡鉛華,返樸歸真。八百年間,古典的中國“茶”,創(chuàng)世紀,絕人寰,空前中外,絕后古今,頂封了“茶” 的古典,絕頂了“茶”的經典。

這八百年,是我們中國“茶”,脫胎換骨的八百年。這八百年,也是心印“禪”派,塑身造型的八百年。在這八百年間,“禪”意“茶”香,相視莫逆,相映成趣,相濡以沫,相得益彰。漸悟頓悟,物競天擇,藏于名山,傳之其人?!安琛弊罱狻岸U”的孤詣,“禪”最服“茶”的盛氣?!岸U”“茶”相投一味,互志風情?!安琛毕憬o“禪”意提神醒腦,去春困,解秋乏,驅夏暑,逐冬寒,推“禪”夢漸門,現“禪”靈化境。

“禪”境心法,在五花八門啟迪心智,各種各樣崇尚慧覺的心法中,個性最為鮮明。跟一些只見手段,不見目的,只談方法,不論結果的心法相比,“禪”的表現:是單純,是直接,是灑脫,是練達,是不多事,是少廢話,是沒有迷途,是不會迷失,是沒有招式,是不會沉醉。就像我們中國“茶”的心法——法道,法天,法自然,見心見性,感天動地。

不過,“禪”又是柱無根的“香”,有的時候,如果不用纏著布條的小竹棍去杵上一杵,就無法做到名符其實,表里如一。這條小小的竹棍,后來功能放大了,成了法器。在造型上,更加莊嚴,在法力上,更加凝重,并且有了一個神圣的名字——禪杖。禪杖的故事,就是從它用來“杵”醒困禪人講起的。禪杖最初的造型,只是一根頭上纏著布條的小竹棍。任務是在參禪人打瞌睡時,派過去杵上一杵。

我們中國的“茶”,則是長流的水。在“禪茶一味”的深入淺出中,攜來百侶,流者途殊,香者歸同。講究的是:苦去同源,甘來一體,苦盡甘來,甘苦輪回。因為,“茶”苦離心甜最近,離渴望最近,離喚醒最近,離理想最近。

我們中國的“茶”,生性少言寡語,從不僧面佛面,雖以苦口張本顏色,卻令世人心生敬畏。所以說,我們中國人的含蓄像“茶”。我們中國人的智慧也像“茶”。我們中國人的覺悟更像“茶”。西周初年,“太公望”(也就是“姜牙”,也就是“呂尚”,也就是“姜太公”)隨武王伐紂。占卜結果不吉,“太公望”不信邪,把不吉的龜甲獸骨拿過來,丟在地上,用腳踩碎。然后,“太公望”率領大軍,打了勝仗,掀開了西周王朝數百年歷史的扉頁?!疤彼憩F出的覺悟,“太公望”所張本出的顏色,“太公望”所揭示出的敬畏,無不徑自我們中國的“茶”:有入味的“香”(“香”是指“道”),有盡心的“苦”(“苦”是指“志”),有造型的“水”(“水”是指“勢”),有法相的“神”(“神”是指“智”)。不輸于蕓蕓眾僧的善果,不遜于“惡水”之中的“花蓮”。雖然沒有取道“觀音”的多面,但卻道出了“觀音”的“善”變。蕓蕓眾僧說,“禪”的深入,令人成佛。蕓蕓眾生說,“茶”的淺出,使人成圣。

我們中國的“茶”,就像一支鏡子。一支恭人祺己的鏡子;一支洗心革面的鏡子;一支博大精深的鏡子(又“博大精深”了);一支透徹數千年的鏡子。對于我們中國“茶”的這一盛氣,最為心知肚明者,洵屬與之互為君子(“寒門”之“桂子”)又互為知己(“惡水”之“花蓮”)的“禪”家也。

【摘自2008年第5期《吃茶去》雜志;作者:羅向宇(北京),原題為“禪茶”】

喝茶聞香這件事,莫做茶界馬bao國

中國人形容茶葉的花香

大多數人用蘭花香

似乎大部分人也只會用蘭花香

可喜的現象是,越來越多的人會反對了……

我前段時間買了某個品牌國標標準的巖茶,并且看到包裝里面夾帶了一張巖茶風味輪,這是非??上驳囊患虑椋矣X得在某種層面代表了走出了一大步。盡管這個風味輪看來上去可能還有一些邏輯上用詞存在的問題,但越來越多的有意識的人開始引入風味輪體系,把茶葉的玄學拉下神壇,又進了一步。

另外,為了寫好這篇文章,也可以跟一位朋友煙灰君聊了很久,他從事食品研發(fā)多年,主要就是研究各種食物風味特性和融合創(chuàng)新,特別是他在咖啡領域的見解,給我了很大的啟發(fā)。

1

為什么我們喝的總沒你吹的好?

每一個喝茶的人,經常會感覺賣茶的人對茶葉的的描述和自己的感受差異較大。比如說的體感,香氣,滋味,用了很多聽起來特別有誘惑力的詞,諸如香氣空靈,富有層次,通透,等等各種詞匯,你拿到手以后,泡了喝,正常都會一堆問號。

什么個蘭花香?賣單叢的和賣鐵觀音都講蘭花香,但感覺不一樣啊?

什么是通透?我喝下去也沒感覺心中開闊的能量啊

什么是茶氣?我喝下去任督二脈也沒通啊

所以這樣的場景越來越多的時候,總會有這樣的落差,慢慢地加劇了茶行業(yè)的不信任感。

2

茶屆“馬bao國”

商家:客戶不是專業(yè)的,他不會喝茶,不能抓住茶葉的特點

客戶:商家不靠譜,夸大宣傳,哪有說的那么好?

于是,各打五十大板后,繼續(xù)哭街罵娘,這樣的邏輯不自洽后,沒有人能獲得好處。如果找不到一把鑰匙合理的打開這扇門,門外的看客就永遠對門內漆黑的一片懷疑和不信任,不愿踏進去。門內的想讓外面人進來看看,可就是夠不著頂燈的開關

那么長此以往,傳統茶行業(yè)市場發(fā)展一定會深受影響。

現在的年輕人越來越有自己的想法,也越來越自信。如果你還在用著當年大神臺上品茶說出一堆山場氣,茶氣之類的如咒語一般的語言,臺下的年輕人早就不是當年的我們整齊劃一的點頭了。一定罵罵咧咧的走開,心里還想著又TM一個茶屆“馬bao國”。

3

語言密碼

茶屆里面,審評術語如密碼一般,如果沒有解釋和接觸過可能普通人是無法理解的,比如:

綠黃和黃綠

醇厚和醇和

紅艷和紅濃

葉底有彈性和葉底柔軟

高火香和足火香

這些詞匯你們可能有的看著差不多,但實際意思差別很大,有些詞一個褒義一個貶義,有些詞用在不同的茶類或者等級里面褒貶還不一樣。

我知道看到這里你心里一定會想,真復雜,真難。

其實,很多手里有評茶證的專業(yè)人員,也TM跟你一樣,有意思不?

4

抽象帶來的認知偏差

評茶體系的難并僅僅是因為龐雜和專業(yè),更是因為這個評茶體系的抽象。

我曾經也認為自己掌握這一整套如密碼一般的解讀方式很有專業(yè)性,并且很享受這種普通消費者的認知鴻溝。但實際上這種抽象,也導致了市場很多亂七八糟的解讀。比如茶葉醇厚一詞是常用的一個評茶詞匯,但實際上,絕大部分人并沒有掌握在對應茶類和品種,在什么時候,什么程度采用這個詞。這是有經驗門檻的。但就是這些抽象的詞匯,看上去好像增加了茶葉的神秘感和魅力,實際上有時候搞得很多從業(yè)者也莫名其妙。根本上不利于茶葉的推廣和發(fā)展。

5

有人成龍,有人成蟲

在評審的語言豐富度上面,市場上是走在前面的。很多品飲茶時候的細膩用詞,茶葉審評大部分只有是抽象的概念。所以專業(yè)審評上很多細微的感官認知,在語言上并沒有辦法有效表達,只能用一些抽象的詞語概括。所以也造成市場話術非常龐雜,每個人有著自己的話術體系,魚龍混雜,有些人是有大量的品飲訓練,總結出一套自己的用詞其實是有參考價值的,甚至不比專業(yè)審評人員差。但也有些人,因為茶行業(yè)專業(yè)無能,讓他們有很多以推廣為目的的各種話術橫行。

市場話術是在專業(yè)無能的情況下催生出來的東西。法外之地,野蠻生長,終有人成龍,也有人成害蟲。

6

風味輪,具象的形容優(yōu)勢

蘭花香,讓中國茶屆認識少有的拋下成見,高度統一。

是對茶葉香氣的形容蘭花香,這一點,在我看到過的描述里面,普洱茶有,正山小種有,鐵觀音有,信陽毛尖有,黃山毛峰有,祁門紅茶有,就連安化黑茶也TM有!

我這輩子第一次覺得中國茶屆還是統一的,就是從這里來的,

但基本上,也就僅次而已了。

實際上,這背后代表了我們具象形容詞的匱乏,這一點,我強烈建議可以參考風味輪,因為我朋友仔細探討和比較,我們專業(yè)審評體系中,最缺乏的是具象的描述。

舉個例子對比一下,比如我們審評的時候對香氣的審評步驟如下:香氣——純正是否有異味——香氣的濃度——香氣的類型(花果甜香等)——香氣高低。其中大部分的判斷依據,基本都取決于審評人員的主觀感受,香氣的形容,基本也只分到類型,就沒有進一步深入了。

而咖啡的風味輪呢?

其實對比下就能很容易發(fā)現,咖啡的風味體系比茶葉更加具體,更深入一些。如果當形容香氣的時候,不同的茶類的時候,有不同具象花來形容,那么基本上讓歧義就可以更縮小一步。

另外,我明確問過朋友幾個問題:

第一, 咖啡行業(yè)是否可以做到盲品終端去評判? 答案:是

第二, 咖啡行業(yè)專業(yè)學習機構是有實物參照 答案:是

第三, 咖啡行業(yè)是構架在風味輪之上,并且得到認可的 答案:是

基于以上三個問題的成立,那么風味輪的我認為專業(yè)邏輯就成立,茶行業(yè)是可以參考受用的。

7

我們想象的快樂是否被剝奪

我知道,寫到咖啡比茶葉領先的地方,可能會傷及到部分人的文化自尊,在很多人眼里,茶葉的文化的優(yōu)越是凌駕于外來文化之上的。但實際上可悲的是,這種優(yōu)越感是來自于無知。

風味輪是否會剝奪我們想象茶葉的快樂呢?

實際上,并不會。風味輪是適合專業(yè)訓練和消費者比對的。普通人依舊不會接觸到。所以哪怕在跟消費者探討風味的時候,其實最末端具象的形容詞對消費者,一樣是抽象的。

所以,想象可以留給消費者,而不是從業(yè)者。

六禾(武夷山)茶業(yè)有限公司《陳年武夷巖茶》團體標準正式獲批立項

為進一步規(guī)范陳年武夷巖茶市場,科學指導陳年武夷巖茶的儲存與流通,讓適用的企業(yè)有標可依。2020年9月21日,由六禾(武夷山)茶業(yè)有限公司提出《陳年武夷巖茶》團體標準,已被海峽兩岸茶業(yè)交流協會正式獲批立項。這一標準的立項,填補了國內外尚無相關標準的空白,預示著近年來混亂繁雜的陳年巖茶市場即將終結。

在六禾(武夷山)茶業(yè)有限公司提交的《陳年武夷巖茶》團體標準申請書中,對本標準的目的和意義做出了簡要說明:陳年武夷巖茶是在滿足陰涼、干燥、通風、無異味的環(huán)境條件下,相對密封避光貯存,自然陳化,無受外來污染,無霉變劣變,且具有“陳醇潤活”之陳香陳韻的茶品。近年來,陳年茶備受市場青睞。

同時,隨著貯藏時間的延長在水分、氧氣、光照、溫度條件和微生物作用等因素的共同影響下,陳年武夷巖茶的感官品質與新茶表現出不同的感官品質。主要品質成分、香氣成分在陳化過程中均發(fā)生變化,在一定時間范圍內茶葉的品質得到提高和改善,具有"越陳越香"的趨勢。

隨著陳年茶市場價值的不斷挖掘開發(fā),以陳為貴,時間越久越值錢。市場陳年茶產品質量參差不齊,嚴重影響消費者合法權益。目前,現行的《茶葉感官審評方法》(GB/T23776-2018)及《茶葉感官審評術語》(GB/T14487-2017)不適用于陳年茶審評判定,陳年茶尚無相關評判標準。通過《陳年武夷巖茶》標準的制定可以很好的規(guī)范陳年茶市場,提高產品質量,保護消費者合法權益,促進茶產業(yè)的健康持續(xù)發(fā)展。

在《陳年武夷巖茶》團體標準中對適用范圍和主要技術內容,同樣做了相關說明:在標準中規(guī)定了陳年武夷巖茶的術語和定義、分類、要求、試驗方法、檢驗規(guī)則、標志、標簽、包裝、運輸和貯存。本標準適用于存放4年以上的武夷巖茶。按儲存時間不同,分為:陳巖茶和老巖茶。

六禾(武夷山)茶業(yè)有限公司董事長陳乃雄先生表示:本次《陳年武夷巖茶》團體標準能夠獲批立項,非常感謝海峽兩岸茶業(yè)交流協會和福建茶產業(yè)標準化技術委員會的認可與支持。目前,我們六禾茶業(yè)聯合了福建農林大學、武夷山市食品衛(wèi)生監(jiān)督檢驗中心和多家茶企共同啟動標準制定程序,近日將完成標準的報批工作,積極推進陳年武夷巖茶的標準化、規(guī)范化。

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