原 中國普洱茶網(wǎng) 整體品牌升級,更名為「茶友網(wǎng)」

哪種茶能去體味

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平心靜氣待普洱

(《吃茶去》雜志)茶飲久了,成了習慣,如果哪天沒泡上一杯,就會覺得忘了件事情未做似的,郁郁不安。

我就是這樣,無論每天多忙,總忘不了要泡上一杯,即使外出,也要自備些茶葉,夠喝到回來。在家中飲茶,我喜歡一個人靜靜地坐在書房里,一杯茶,一本書,悠悠然,邊讀書邊啜飲。書是一個誠實而又有思想的朋友,常常給我禁不住的驚喜,我們同樣相處多年,它同樣是我生命中的一部分。茶也一樣,而且給我更多的是安靜,讓我略顯浮躁的心慢慢平和下來。每天,我只要在書桌前坐了,有書,有茶,無論外面的世界多么喧擾,心都會在不知不覺中趨于平靜,書和茶都是可以和我說些心里話的朋友。

我飲茶很雜,素來不太挑剔,從安溪鐵觀音、信陽毛尖、杭州龍井、黃山毛峰、蘇州碧螺春到安吉白茶再到岳西翠蘭,凡家中有的茶,我總是因循著飲用,一種茶飲完了再換作其他的茶接著飲用。雖然我對茶不挑剔,卻也不是所有的茶都會喝下去,除卻那種質(zhì)量較為低劣的,還有些茶我同樣是不喝的,或者說是淺嘗輒止。說到這里,我就不得不想起普洱來。

說實話,我不喜歡普洱,總覺得它的商業(yè)氣息太過濃厚,就像一個穿梭于市間的交際花。

我向來把茶視為一杯靈性的水,飄逸、清新,靈謐且雅致,如同纖塵不染的仙子。茶本為草木,而那最珍貴的細蕊嫩芽又豈是飽受煙塵熏染的世俗之物所能相比。所以,我一直認為茶應該矜持、高潔,既要有出世的禪意,又要有入世的情懷。所以,說到普洱的時候,我總會不由自主地想到濃妝艷抹的都市女子。而前幾天和一個國外的作家朋友談起對普洱的感受,沒想到她的意見竟和我意外地統(tǒng)一。她說普洱的茶香氣太重,太俗,從而失去了茶應有的清淡與從容。她的話讓我不禁一驚,這是我第一次聽一個女子說她不喜歡普洱,在此之前我曾和一些女性朋友交流過普洱,在她們眼里,普洱茶是屬于云南的,是云南的味道。普洱茶的香,是歲月沉淀的氣息,醇厚。甚至在她們眼里,普洱茶就是有關專家說的“世界上能喝的古董只有兩樣:法國波爾多的葡萄酒以及中國云南的普洱茶?!?/p>

可是,國外的朋友依舊和我一樣不喜歡普洱,她說讓她不喜歡普洱的原因除了香,就是茶太碎,沖泡后一壺的茶渣,而最讓她反感的原因是價格。我同意她的說法,我喝過的迷你沱茶大都是碎的,一不小心飲進嘴里,弄得一口茶渣卻不好吐出來。而茶作為開門七件事之一的飲品,動輒成千上萬元一餅,究竟是在賣茶還是在做什么,而這樣的價格應該也不是我等平民百姓所能承受的吧。當然,平常百姓也不一定會有喝茶的閑暇時間,記得曾經(jīng)有段時間坊里一直流傳著一句話:“能有時間且喝得起茶的人大都不用買茶?!边@話不僅聽著很有意思,細品起來同樣很有意思。

朋友是我在國外唯一的好友,對茶浸淫也久,有數(shù)十年,只是她喝茶不像我隨性,她非常挑剔,凡是她不喜歡的茶,無論怎樣勸說,她都不會改變自己的堅持,而這也是她能和相處多年的原因之一。

我知道,我本不該把價格成倍增長的事怪罪在普洱茶的身上,茶就是茶,本身沒有任何錯誤,只是一些幕后的推手為了個人的利益,而把茶的名聲壞了。

我最早接觸普洱是在十余年前,那時的普洱價格還很適中,不像時下這么驚人。第一次接觸到普洱茶其實也是一個意外,那段時間妹妹正在減肥,聽人說起普洱具有減肥效果后就托人買了幾餅,初飲,她曾喋喋不休地和我說了普洱茶的效果,當時我的第一感覺是她在自我欺騙,是一種假相,因為利于食物消化,刮腸去油,促進排便的功效并非只有普洱茶具備,幾乎每一種茶都有這樣的功效,所以,我對她的話并沒有一點的熱情。為了減肥,妹妹在那段時間先后試了十多種方法,結(jié)果都是起初感覺有效,后來又都慢慢失去了信心。果不其然,沒過幾個月她就把剩下的茶餅給了我,她知道我愛喝茶,且并非為了減肥。當我問及她為何有效果卻不再飲用時,她不好意思地笑笑說,都一樣??墒?,我段時間我正頻于奔波在生活的小道上,對她送的茶餅并沒什么印象,那么大的茶餅,弄不好就掰碎了,沖泡效果不甚理想,所以,我不僅沒能記住它的品名,甚至連它的味道也忽略了。我喝過的茶雖多,但是讓我記不起味道的只有那次。

再次接觸普洱的時候,普洱的價格正值高峰,一次應朋友之約去她的茶館喝茶。茶端上來的時候,紅紅的湯色,在透明的玻璃壺里顯得異常端莊,如果用一個女子來形容的話,就是溫潤豐滿、雍容華貴的中年婦人,有點像茶館的朋友。我當即被那茶色所吸引,以為是紅茶,可是聞著那醇厚濃郁有如花香的氣息我卻不能說出個所以然來。朋友不無得意地告訴我,不知道了吧,這可是當下炒得最紅火的普洱,一餅一萬多呢,平常的人我都舍不得拿出來呢。朋友是異性,不僅知道我喜歡喝茶,還知道我喜歡寫東西,所以對我的態(tài)度遠不像對來茶館里喝茶的客人。每次約我去喝茶,總是把她認為最好的茶取出來與我分享。她對我的態(tài)度讓我十分感動,卻也有負重之感,作為一個僅靠文字為生的平常人,我慚愧不能為她的生意起到點滴的作用??伤⒉挥嬢^這些,對我依舊那樣地尊重,甚至有點兒曖昧,像對兄長似的。

記得我曾在書上讀過,普洱茶的茶味一般不會很快被沖泡出來,所以,我有些不解她泡的茶香為何那么厚重。她樂了,說在你來之前,我讓茶童專門煮了的,只有這樣的水溫茶的香才容易逼出來呢。看著她那張笑得很舒展的臉,我突然有種異樣的感動,真是費心了,都說當下社會異性朋友不太好處,因為利益已經(jīng)蒙蔽了現(xiàn)代人的心靈,商人更是大都成了無利不起早之徒。我很慶幸,能擁有一位如此舒心的朋友。

可是,當我真正飲起茶來,才發(fā)現(xiàn)此茶過于平和,微甜且香,入口柔滑怡人,恰如一個飽經(jīng)歷練的成熟少婦,溫婉有余,卻率性不足。當然,這種茶對于一個初飲者來說,卻不耆為一件好事。因為初飲,如果一上來喝得就是那種苦到腸子的茶,沒準就把他嚇住了,以致覺得所有的茶都是那個樣子,從此和茶老死不相往來。但是對于喝慣了綠茶的我而言,味道明顯淡了許多,盡管香是那樣的醇厚,余韻在嘴里是那樣的溫馨,但其過于圓滑和成熟的氣息卻讓我在不經(jīng)意間失去了探究的神秘感。

說到香,記得有人這樣形容它:普洱的香是隱忍的,它沒有鐵觀音飽滿,沒有茉莉活躍,沒有龍井清新,沒有花茶濃艷,它的香甚至是暗淡的,它藏在茶里面,需要靜心感受和體味。只有在別的茶不可能做到的幾十泡中它的香才會一點點流出來,喝普洱茶的香其實是在感受一種變化,是歲月的味道!

在朋友的茶館里,我沒有喝到這樣的味道,可能是我被它先期散發(fā)出來的香氣迷惑了,以致過早地失去了對它再加品賞的念頭。隨后,我不時地從雜志、報紙上讀到各種關于普洱茶炒作的文章。茶本就不同于一般的世俗之物,它們多出自深山幽谷,生長茶樹的地方一般都在云霧纏繞的高山之上,茶樹所依賴的風、雨和陽光都要求不同。普洱更是扎根于云南高原的紅土之上,山野的自然造化,成就了它高潔的稟性,就如高人雅士一樣不入俗流。可是一些唯利是圖的商人,偏偏讓它和最世俗的金錢扯到一起,所以,我對它的排斥之心更加堅定了,也就是在那段日子我覺得各種打扮得愈發(fā)嬌艷的普洱漸漸成了一朵交際花。

隨后的幾年,我和普洱幾乎不再有交集,普洱的價格也由它不可攀的高峰一路跌了下來,我不知道那些炒作普洱的人是否明白“大起之后必然大落”的道理。人算不如天算,一切事物皆有因果循環(huán),而作為最為智慧的人類是不是該大徹大悟,懂得人生要像茶一樣,只有寧靜平和,才能品嘗到苦后回甘的滋味!

普洱茶的原料同為云南大葉種茶,卻依類分為兩種,一種為生茶,一種為熟茶,并且兩種茶的性格各不相同。生茶性寒,口感清香,為茶葉殺青曬干后蒸壓而成,熟茶性溫,口感醇厚,為生茶發(fā)酵后壓制而成;生茶湯色橙黃,晶瑩透亮,熟茶湯色紅濃,明麗鮮艷;因為適應人群不同,一般飲生茶作減肥用,熟茶用以養(yǎng)胃。我再次和普洱相遇恰是因為胃,兩年前有段時間腸胃不適,一個曾在我面前自稱喜歡茶的朋友隨即送了兩盒包裝非常精致的普洱沱茶給我。其實他并不知道我對普洱的拒絕。待把茶送到手中,我才發(fā)現(xiàn)他拿來的是生茶,后來無意中問了他生茶和熟茶的區(qū)別時,他竟然不知道茶還有生熟之分。我禁不住在心里樂了,想到朋友也是一番好意,就沒再說什么,當然,也沒有再和他提到生茶與熟茶的區(qū)別。

茶一直放著,直到前幾日和國外的朋友聊起它,才發(fā)現(xiàn)有如此認識的并非只我一人。當然,對于談及普洱茶的好處,或者贊美之文章比比皆是,如:“若以人喻茶,則綠茶如同清純自然的小姑娘,功夫茶如風姿妖嬈的少婦,普洱茶卻是飽經(jīng)風霜的老學究。若以字喻,則綠茶如行書的行云流水,功夫茶如草書的狂放恣肆,普洱如魏碑的老成持重。”“普洱茶是所有茶葉中含茶多酚最多的一種茶葉,茶多酚經(jīng)研究具有養(yǎng)顏、增加皮膚抗氧化水平的作用,可直接吸收紫外線,是皮膚的有效保護劑。茶多酚因含大量親水性基團,因此很容易吸收空氣中的水分,保持皮膚的水份含量。茶多酚還可以使皮膚增白,消除皮膚色斑?!薄捌斩苊?,似妙曼的夢一樣,她以一個茶鄉(xiāng)女子的形象,披著輕紗籠著薄霧,入駐在人們心間。一個普洱,幾片綠色的葉子,就使天下的茶葉遜色三分。普洱茶金毫顯露,條形壯實,盈盈于一水間,雖然長時間脈脈不得語,與柴米油鹽醬醋相處一室,但其玫瑰的色澤風情萬種,寒冬時為人暖心,酷暑時又為人解渴。普洱茶可以交友可以傳情,還可以陶冶情操品嘗人生,其能和琴棋書畫與詩酒平起平坐,共愉人生。”其實對于茶,每個飲者都應有自己不同的感受,因為沖泡的方式不同,因為對茶的態(tài)度不同,因為飲者的心境不同,就連同一只壺里泡出的茶,也是每個人飲每個人的味道。當然,我說我不喜歡普洱,并沒有嘩眾取寵之意,梁實秋就曾說過“茶葉品種繁多,各有擅長”。我不能因為大家都說好,就不顧及自己的感受。

雖不喜歡,但是茶終是要飲用的,我不像國外的朋友那般挑剔,不喜歡就老死不相往來,即使不喜歡的茶我偶爾也會飲上一回,改一改口味。在最后一盒碧螺春飲用完后,我取出了那個由雅致袋子包裝著的普洱小沱生茶,茶為08年產(chǎn),在我手中已經(jīng)放了五年,雖然同一品名,同一袋的茶卻非同一家生產(chǎn),這讓我有些好奇,而更讓我好奇的是,同一袋的茶有的葉子細碎,有的葉子完整。茶的味道依舊清香,葉子碎的茶,沖泡的茶湯色澤橙黃略深重,味道也顯得厚,只是滿杯渾渾噩噩茶渣依舊讓我倍感失望。葉子完整的茶,茶湯淺黃帶有些許綠意,沖泡出來的片片大葉中,偶見旗槍掩映,也具特色?;蛟S是我對此茶一直抱有成見的緣故,雖入口順滑,總感覺有股淡淡的青澀,若苦若酸般。幾番沖泡之后,我對它的反感之心竟不覺間淡了許多。而后一飲再飲,愈飲心思愈淡,繼而想起一篇文章中所說的話:“普洱茶也是一種最具有文化氣息的茶飲,品飲普洱茶,須要專著于茶,平心靜氣,悉心品味?!甭匚颐靼琢?,自己對普洱的拒絕是受先入為主的觀念所致,這對茶本身是不公正的,匹夫無罪,懷璧其罪,我不該因為某些人的一己之利,而把責難置于茶葉。飲茶本是一種心境的體現(xiàn),而我一直提倡飲茶需要禪性,卻偏偏忽略了自己。

盡管如此,我依舊不喜歡普洱,只是不再抱有偏見,更多的時候,我會平心靜氣地待它,像對待每一種茶。人只有平心靜氣地對待每一種事物,才能真正地做到不偏不倚!

(摘自2016年第4期《吃茶去》雜志;作者:阿土,江蘇省作家協(xié)會會員,新沂市讀書協(xié)會秘書長。著有散文集《有一種距離叫遺忘》《絕句那么美》《讀木識草》,詩集《詩意故里·絕色新沂》等)

趙澤佳在首屆“生活禪與茶生活”講壇演講:我的茶生活里的生活禪

各位領導,耀悅法師和各位代表、各位茶友大家下午好!很高興能參加今天的講壇活動。

喜歡茶,不知道是從哪一年開始的。

小時候印象頗深的是炎熱的夏天放學回家后,總是會嘬上一大口父親泡的釅釅的濃茶,雖然苦苦澀澀的,卻又會慢慢地彌漫出香香甜甜的氣息。似乎,兒時父親那大茶缸里的釅茶,便在我的心里種下了有關茶的味覺基因、種下了日后終其一生愛茶的種子。

后來自己參加工作,開始置辦各種茶具,也開始了學著買茶、喝茶,甚至開始了收藏各種茶類。慢慢地,各種有關茶的家什越來越多,手里的藏茶也越來越多,似乎只有這樣,才算是會喝茶。

2004年,有幸依止了上凈下慧老和尚。由此,帶著懵懂和跌撞、虔誠與炙熱,開始了我的學佛之路。于是乎,如愛茶一般,我學佛的裝備也置辦的甚是齊全,從不同材質(zhì)的念珠,到不同材質(zhì)的佛像,到各種供佛的香料……似乎只有這樣,才算是精進和虔誠,似乎只有這樣才能學好佛法。

茶人愛茶,既是一個品飲的過程,更是一個自我覺知、自我提升的過程。2005年4月,我因為各種機緣巧合,在石家莊三字禪茶院里創(chuàng)辦了全省第一家專業(yè)素食餐館----納地素食。至今,納地素食仍然是石家莊市的第一素食品牌。在全心經(jīng)營素食餐廳的同時,也與禪茶結(jié)下了不解之緣。常常有大德名師前來授課說禪。既然茶禪一味,師父們在教授之中也是常常把中國禪茶的內(nèi)在精神融入到言談之中。

曾親耳聆聽大德恩師凈慧老和尚把中國禪茶的內(nèi)在精神融進了自己的詩偈之中。詩曰:“趙州一碗茶,今古味無差;根植菩提種,葉抽智慧芽……”

凈慧老和尚一直大力倡導“在生活中修行,在修行中生活”。但坦白地講,多年以前剛剛開始學佛時,對師父的教導總是懵懵懂懂,不知其所以然。那些大道至簡的偈子,那些蘊含在一茶一飯中的禪宗精髓,那些老和尚一直為我們開示的“生活禪”,長時間以來我其實一直一知半解,知其皮毛卻一直不能深刻領會。然而突然有一天,因為與茶有關的一件小事,讓我第一次有了“頓悟”的體驗。

曾幾何時,我喝茶總是特別講究茶器的精美、環(huán)境的優(yōu)雅、茶的優(yōu)劣,喜歡努力分辨什么山林氣啊、湯感啊、茶韻啊,熱衷于談論不同茶的產(chǎn)地、年份、工藝,也總是要和茶友爭出個高低短長來。于是,喝茶喝出了很多傲慢來,總覺得別人的茶都沒自己買到好喝,誰也沒有自己泡出的茶湯好喝,誰也沒有自己更愛茶。

直到有一年夏天,有一次和朋友們一起去佛光山上掛經(jīng)幡。一路走上山,隨身帶的一杯茶早就喝光了,人還在山頂。正午大大的太陽炙烤著,嗓子早已冒煙了。當時覺得,不拘于什么水,無所謂純凈水還是礦水,哪怕是什么自來水,只要能解渴。于是,在山上隨便找了一處農(nóng)家樂,接過人家給端來的茶,貪婪地端起杯子一飲而盡。店家給我們上的,其實就是一暖壺不知道什么地方出產(chǎn)的、梗子極多的、最廉價的綠茶。可我當時的感受,那就是人間至味啊。水,是自來水管燒開的水,茶,是我以前絕不會正眼多瞧一下兒的最粗劣的茶,居然讓我內(nèi)心充滿了感動和滿足。

那一刻,我感受到了清風吹過的舒爽,也感受到了這杯農(nóng)家茶里的生動,更感受到了拋卻一切虛無的、無意義的外表后,這杯單純的茶帶給我的愉悅和滿足。突然間,我一下子悟到了師父所說的“著意嘗來淡,隨緣得處佳”之意了。這件小事,讓我的內(nèi)心真正地開始體會到了禪茶的奧妙。

2016年春節(jié)剛過,我們許多同修邀請恩師明海大和尚來納地素食做新春開示:沒想到師父給大家祝福新春后,就給大家娓娓道來講起了禪茶,讓我們大家一起來向茶學習,修習《茶之六度》:

遇水舍己,而成茶飲,是為布施;

葉蘊茶香,猶如戒香,是為持戒;

忍蒸炒酵,受擠壓揉,是為忍辱;

除懶去惰,醒神益思,是為精進;

和敬清寂,茶味一如,是為禪定;

行方便法,濟人無數(shù),是為智慧。

一片茶葉、一杯淡茶,竟蘊含著這么奇妙的哲理,竟可以和我們平常的修行生活水乳交融在一起。我當時就覺得心頭一亮,想到若修習茶道的人能在熟悉整個茶事流程的基礎上,保持體態(tài)端莊,放空身心,能念念關注在當下的茶事中,將心收于茶中,只去專注地感知自己的身體、心、和外部環(huán)境,同時又不被外部環(huán)境干擾牽制,不去因茶器的好壞、茶的貴賤這些膚淺的俗事掛累內(nèi)心,念念分明,這不正是一個禪修的過程嗎?由此,在2016年,我正式創(chuàng)立了默照茶修,希望通過茶事的修習,來探究生活禪與生活茶深邃的內(nèi)涵,進而修習我們的內(nèi)心。

就像著名的禪宗公案所講,一位行者問高僧,您得道前每日做什么?高僧說:砍柴、挑水、做飯。行者問:那您得道后每日做什么?高僧說:砍柴、挑水、做飯。行者不解地問:這有何不同嗎?高僧說:得道前,我砍柴時想著挑水、挑水時想著做飯、做飯時想著砍下一頓飯的柴。而現(xiàn)在,我砍柴時就是砍柴,挑水時就是挑水,做飯時就是做飯。

就是這樣,我們需要的同樣如此——喝茶就是喝茶。在茶中修行,以茶養(yǎng)慧,逐漸在習茶中,不去在意茶的優(yōu)劣,不去苛求器的好壞,不再強調(diào)個人好惡,以無念心安住于茶中——喝茶,就是喝茶。從此,每次布茶,均按此修習,獲益良多!

師父們一直教誨我們要把學佛和修行落到實處,在生活中落實生活禪。在生活中實現(xiàn)禪的超越,體現(xiàn)禪的意境、禪的精神、禪的風采。通過禪茶的修習,我深深感受到將茶與生活禪結(jié)合在一起可以解除現(xiàn)代人生活中存在的各種困惑、煩惱和心理障礙,使我們的精神生活更充實,物質(zhì)生活更高雅,道德生活更圓滿,感情生活更純潔,社會生活更祥和,從而使我們趨向智慧的人生,圓滿的人生。

作為一名愛茶人,茶生活已經(jīng)和生活禪分不開了。就像師父說的:我們的生活充滿著禪意和禪機,所謂“神通及妙用,運水與搬柴”,讓我們保持一顆平常心,在日常的一碗茶中,觀照自己的身心,體味茶的精神,修習茶之六度,覺悟人生,奉獻人生!

而這么多年來與茶有關的所有的一切——繁華、輝煌、成就、高深、繽紛、多彩,無論我已收獲了多少、體悟了多少,驀然回首、洞穿歲月之河,我清晰地看到,一切的緣起,皆在多年前那個放學回家的小女孩兒捧起的父親那只大茶缸里最平淡無奇、卻最為甘甜清冽的那杯釅茶之中。

生命就是這般奇妙。歸于原點,歸于內(nèi)心。這,便是我體會到的生活禪與茶生活的內(nèi)在奧義。

品茗,雨榭樓閣思茶道

茶文化隨著這個古老國度的歷史軌跡而綿延不絕,除去茶所帶來的那一絲甘甜與回味,其葉脈絲路間氤氳的精粹也隨之襲來。陸羽在《茶經(jīng)》中就概括了茶的自然和人文科學雙重特性,探討了關于茶的藝術,首創(chuàng)中國茶道精神,在歷史的上空鳴響了一曲關于茶的不朽樂章。從此茶的精神開始逐漸滲透,來到宮廷和民,深入中國的詩詞、繪畫、書法、宗教、醫(yī)學。幾千年的歷史浮沉,幾千年的起起落落,幾千年的積累沉淀。中國不但擁有了大量關于茶葉種植、生產(chǎn)的物質(zhì)文化、更積累了豐富的有關茶的精神文化,而形成了中國特有的茶文化。

時至今日,難掩浮華躁世、靡靡之音的追求之勢,茶道已變成文人張大復所說:“世人品茶而不味其性”,斤斤于茶水茶味之表象,反不得其真諦。然茶的意境,即與茶相伴而來,“茶之為物,能引導我們進入一個墨想的人生世界。”即通過飲茶能達到一種精神上的愉悅享受,一種超凡脫俗、超然物外的人生心境,一種天、地、人融為一體的自然境界。這也正說明著人們對中國茶道今生的發(fā)展與超越吧。

古時以茶“造時精,藏時燥,泡時潔”寓人以純樸自然、玄微適度的完美之性,但就今日茶文化的發(fā)展看,我們在逐漸丟棄茶那高潔和清廉的精神實質(zhì),獨留下沒有內(nèi)涵的茶業(yè),在追求快步社會時,忘了茶不同于其他快餐文化,沉淀的才是精華,于是,我們難再體味到忙里偷閑時的小小欣喜感,難再細細地嘬一口清茶,品味著澀后余香的絲絲甘甜。

仔細想來,人如茶,當如沸水一般的困難來襲時,有的抗爭不息而浮上水面,有的躲避現(xiàn)實而沉杯底。我們無法去評價這兩種態(tài)度哪種更正確。陶淵明采菊東籬下,追求安然閑適的生活,不問世俗,保持自身高尚情操,這是陶淵明的選擇,就像茶遇沸水時選擇沉在水底一般。這并不是沉淪,只是選擇堅守自我的一種方式。一如智者,在知識匱乏是要不懈地吸取知識養(yǎng)分;而成為真正的飽學之士時,也能不驕不躁,謙遜地低下智慧的頭。另者,也有像浮在水面的茶葉,用自己的語言來抗爭世界,最終笑看茶杯外的世界。

可愛的小青嫩葉子,在初晨被輕輕采下,一道道工序后,她似乎老了許多,不再有初時的綠油瑩滑,不再有初時的水嫩動人,現(xiàn)在的她全然是個佝僂的老人,在蜷縮著那無光密封的盒子里,靜靜地聽候她的命運。她在干枯中默默等待,在煩躁中苦苦尋覓,在付出中慢慢品味,在享受中靜靜沉思。一股滾燙的水從杯壁慢慢滑下,她的身體也逐漸被這股熱流浸濕,漸漸地,她終于掙扎著舒展開那蜷縮已久的身軀。水分慢慢注入,身體也逐漸豐盈起來,她釋放著體內(nèi)的芬芳,遲來的韶華在這杯中綻放。我們的人生也許暫且平凡,經(jīng)歷生老病死。當我們在年輕時孤注一擲,奮力為夢想拼搏時,哪怕只有像茶葉般瞬時釋放芬芳的那一刻,此時的人生也是輝煌難忘的。杯底不是地獄,而是生命吐盡芬芳后的最終歸宿,一個生命的終結(jié)也預示著一個生命的開始。生命的波瀾在沉浮得失中體會,生命的意義也在這最后的歸宿處得到了詮釋。茶,結(jié)束自己短暫的青春,演繹出生命最樸實的味道。

“夜后邀陪明月,晨前命對朝霞。洗盡古今人不倦,將至醉后豈堪夸,豈止清心明目?!鼻宀璩繉Τ迹硪r明月,早霧晚霜,凄清而薄涼,集精華于茶尖,復又經(jīng)歷高溫燙炒,終成品。落入秀氣的小口杯,等著最后一道關卡考驗,加入沸水,看著上下翻騰的葉尖,杯口裊裊飄出的屢屢熱氣,以及周圍彌漫的絲絲茶香?!八疁剡^低,沏不出好茶”,不禁想到,這或許就是清茶的氣節(jié),高潔而堅韌,沒有經(jīng)歷飽經(jīng)滄桑的生活,沒有經(jīng)過沸水中浮浮沉沉的上下翻滾,茶也不會有濃烈的清香,就像一個在櫛風沐雨中掙扎過的人,時光消磨了他的瑕疵,苦難成就了他的成功,終在人前綻放了自己,散發(fā)出生命的脈脈清香。

一杯清茗,盛著純得翠綠但卻清晰可見底的茶水,有茶陪伴的時光那么清閑,那么寧靜。那已經(jīng)在塵世中酣然入睡的茶精靈,等待著被喚醒……

(摘自2014年第2期《吃茶去》雜志;作者:歐宜準)

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