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喝龍井后茶暈

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禪悟與讀茶

(《吃茶去》雜志)沖泡的沸水止了,杯中的茶葉卻慢慢地開了,舞之蹈之。從條索緊密到如苞綻開,像從冬天趕到春天的少女急不可待地早早穿起了盛裝。此時,氤氳的水氣已經在杯唇慢慢凝結為珠,擠擠捱捱地沿著杯口一溜排開,透明的茶湯也仿佛洇染了窗外青山綠水的顏色,又淺又淡的鵝黃中暈著誘人的綠意兒,吮吸著你的心思,讓你忍不住想要輕輕地一嘬,像那初吻時的心情,緊張卻又羞澀。

我就在這樣的情景中飲了故鄉(xiāng)的馬陵春芽,帶著一種驚訝,一種興奮,當然也帶著一種欣慰!

記得,我曾在一篇文章中說過,茶是有氣質的水,因之古典、蘊藉、內斂,我甚至把它當成美麗且有涵養(yǎng)的女子,最重要的是,她身上有著不可多得的詩意!

我喜歡飲茶,喜歡飲茶的心境,也喜歡看飲茶的人以茶具侍弄。我也有一套茶具,宜興紫砂,只是很少用。我甚至一直認為茶具是用來欣賞的,無論是精湛的工藝,還是制壺人的心思,都值得我們敬畏。持之在手,輕摩細挲,那柔膩而又淡泊的紫砂中,微微的溫潤感由然而生,似乎是那制壺人的情感還滯留在壺上未曾散去,感覺之美,遠比用之泡茶來得濃烈,來得悠久。我終究不喜歡用那種方式泡茶,它會讓我失去欣賞茶開放的機會,對我來說,飲茶前和飲茶中的過程同等重要,是不容錯過的環(huán)節(jié)。我最愛用的器皿是玻璃或者水晶做的杯子,簡潔、透明,既可以觀茶的湯色,也可以賞茶的形體!

我一直覺得故鄉(xiāng)馬陵山是產茶的,讀小學時,我曾參加過學校組織的活動,在馬陵山上采摘金銀花,而金銀花就是茶的一種,只是我從沒用金銀花泡過茶,不知道它的味道如何。幾年前,有個從北京趕過來的作家,游了馬陵山后說,他問了人,想知道山上產不產茶,答案是不產。我不知道他問的人是誰,也不知道那人是如何回答的,但是我相信他問的那人肯定是不懂茶的。后來,我記下了北京作家?guī)е麑懴碌奈恼?,他說“此地無茶。這讓我不免失望。轉而又想,緊鄰徐州的新沂雖在江蘇,可已是蘇北的盡頭了,再北十數里便是山東地界,氣候使然,茶至此怕是很難成活了。而離此不遠的西南是河南信陽,信陽卻產茶,尤以雞公山那里的毛尖最負盛名。我還知道,在新沂東南方的山東日照,也有不錯的茶,因在那里喝過,便不能忘?!蔽也恢朗撬牡乩碚J識有問題還是方向感不明確,我總覺得他不該把在新沂東北方向的日照看成東南方向,無論如何這個錯是不應該犯的。我說故鄉(xiāng)的山上產茶,除了之前的金銀花外,原因另有三個,一是馬陵山下有個叫“長安”的村子,它原本叫“茶庵”;另一個是明代詩人徐維超,他曾在馬陵山上留下《梅村煮雪》一詩;再一個是清朝宰相劉墉,他在隨乾隆皇帝下江南時,途經馬陵山,后在此處題下“讀書煮春茶”五字。

“茶庵”原是馬陵山上最大的寺院“泉潮律院”所設山下的角廟,因緊鄰官道而常設茶寮,以供四方過客解渴。馬陵山是蘇北平原上難得一見的低山丘陵,它自北向南由山東入江蘇綿延百里,此山鐘靈毓秀,青翠可人。或是由此,馬陵山上自古廟宇繁多,自宋至清,代有營建。較有影響的當屬世有“從南京到北京禪堂半邊僧”之說的禪堂寺,蘇北最大禪林之一的泉潮律院和建筑最早、最壯麗的山隱寺等。而今山上還遺留著禪堂寺,重建的山隱寺和紅陵寺等,可謂余韻猶存。也許是這個原因,曾聽人戲說如果把馬陵山的寺廟和馬陵山的茶聯系起來,來個禪茶一味,沒準也能吸引一些游人向往。我不禁哂然,禪茶一味,難道只是把茶和禪扯為一談就行了嗎?

徐維超詩人,系明嘉靖進士,他在游馬陵山時寫下《梅村煮雪》一詩:“鐘吾南境上,花魁開滿路。節(jié)序留嘉平,六出積寒冱。因風似雪飛,冰魂暗香度。取水煎春芽,七碗愈沉痼?!贝嗽婖r明地描寫了在馬陵山上以雪水泡茶的情景,讀來令人心曠神怡!

“讀書煮春茶”據說是置于新沂馬陵山頂乾隆行宮“宜園”之中的石碑,故刻有“宜園石刻”四字。無論過去還是現在,讀書煮茶都是文人喜好的雅事。只是,我不知道是什么茶讓劉墉能在馬陵山上情不自禁地留下“讀書煮春茶”,但我相信,能讓劉墉為之動容并題書,定有讓他驚訝和感動之處。

如今茶庵已經不在,行宮和宜園也都消失得了無蹤跡,只有劉墉的題字還收藏在新沂市博物館內。但我是不會由此傷感的,事情已經這樣了,不論該與不該,那些事物都已逝去,徒留傷悲也于事無補,不如珍惜眼下,把能留的東西留下來,這應該才是我們需要做的!

是為了呼應劉墉所寫的“讀書煮春茶”,或是為了讓遠道而來的作家不再失望?

馬陵山茶場就這么在悄無聲息中冒了出來。我之所以在此用了冒字,實在是有些猝不及防,雖然,我一直渴望故鄉(xiāng)有片真正的茶場,可是在聽到這個消息的時候,沒想到茶場已經初具規(guī)模,而我竟然沒有準備好接納它的心情。生活就是這樣,人經常處在矛盾之中,明明心懷渴望,臨了,又不知道如何是好!

春時天,接到一個老作家的邀請,說是應約去茶場采風、品茶。于是,我?guī)е@喜,第一次真正意義上走進了馬陵山茶場。同來參加活動的幾個老作家,都是熟人,只有從徐州來的文友,略顯陌生,但都是擺弄文字之人,溝通容易,自然很快互相認識了。所來的作家文友中有好幾個之前來過,算得上是故地重游,興致卻出奇地好。想來還是因為茶的緣故,茶為“百草之首,萬木之花,貴之取蕊,重之摘芽,呼之茗草,號之作茶?!蔽娜四退坪鯇Σ杩偸潜葘埔獰嶂浴>剖菨嵛?,易激揚和暴躁,故常惹事端;茶為清湯,性淡泊與溫和,故被稱為雅事。我雖為俗人,卻好飲茶,除了被酒傷得過度的胃腸不能再承受重負外,應該還是飲茶的心境讓我屢屢得益吧!

茶場建于國家四A級景區(qū)——江蘇省新沂市馬陵山風景區(qū),對于這里,我非常熟悉,我本出生在離此不遠的小村子,小時候經常跑到山上玩,只是近些年回來的次數漸少,盡管如此,每年仍要來上幾回,卻未曾留意過這里已經成為茶園。我不能不說我的驚訝了,“茶場現在種植面積已達1萬畝,其中無公害優(yōu)質茶葉三千余畝,有機茶基地二千余畝。”我得說,如果不是茶場給出的這組數字,我是無論如何也不會相信的,就在幾年前,這里的山坡上還是野草遍地,雜樹叢生,沒想到只是短短幾年,這兒竟冒出了一個可稱萬畝的茶園!

然而,我又不能不承認面前既成的事實,那一片片青翠誘人的茶樹,一壟壟襲人的茶葉清香,是那樣的明朗、昂揚,似乎它們存在已久,有著驕人的歷史。但是,我知道,它們才只是剛剛起步,從09年建茶園至今不過六年,出產新茶也不過一年,歲月的步履,還未曾在它們身上留下風雨剝蝕可供探究的痕跡,光陰的長河里,更淘不出足以令他們驕傲的榮耀。

站在登山的小徑上,面對著一半已經初具規(guī)模,一半尚未成形的幼苗,望出去的目光中,漸漸有了種說不清的感動,那曾隱匿在我內心深處的疑問卻不合時宜地再次冒了出來。

是誰說馬陵山不宜種茶的呢?

我默默地踩著一路的山石,行走在茶園的地頭,一邊任由著山風的輕撫和撞擊,一邊享受著茶香的沭洗和熏染。因為對茶的喜愛,茶場的老總從一個茶葉經銷者變成了種茶人,種茶不是一件容易的事,他卻不惜一切地投身其中。我不知道是什么讓他變得如此執(zhí)著,也不知道他在茶中貫穿了怎樣的人生認識。市場上經銷茶葉的人很多,可是有幾個可以像他這樣,把一枚茶葉發(fā)愿成一片茶林?或者,這也是一種飲茶的境界吧!

馬陵山屬暖溫帶濕潤性季風氣候,四季分明,光照充足,雨量也十分充沛,加上山體陰陽兩面形成的小氣候影響,適宜多種溫帶動植物生長。另外,馬陵山山體為紫紅色砂巖,土壤偏酸,有機質低、磷鉀豐富,山里泉水清澈、甘甜,具備種茶樹的先決條件。幾年前,我曾因編輯一本文化讀物,對這里的土地進行過調研,一些數據和水土環(huán)境都表明這里可以種植茶葉,只是我不知道為何會有人稱此地不宜種茶?

“任何一片土地都得有適宜它生長的茶樹,否則再好的茶樹也難以生存?!辈鑸隼峡偯看握f起種茶都是感慨萬端。正是在這里,他第一次試種的600株茶樹全部枯死。是的,每一片土地上都要有適合他們的事物,無論是動物、植物,還是人,所謂一方水土養(yǎng)一方人也就是這個道理吧!

我想,馬陵山無茶或許只是人們的一種錯覺。茶樹種植是傳統(tǒng)產業(yè),是慢生活的產物,馬陵山地處江蘇北部與山東交界,喝茶的人數自然無法與南方相比,又因馬陵山在早些年間屢遭破壞,炸石造房,開山種地等等,而此地冬天的氣溫又較低,各種樹葉的發(fā)芽期本就比南方晚,四季的雨水也比較均勻,所以一來二去,茶樹也就漸漸地被人們忽略了,即使曾經剩過一些茶樹,也在此前的無意識破壞中毀掉了,故而形成了本地無茶的認識!

我知道這也只是我的個人猜想,我并不想誤導誰,每個人都有自己的觀點。但我總覺得這個觀點應該有一些道理,像現在的茶園,他們?yōu)榱吮WC足夠的用水,專門在山下建了大型的蓄水池,用來收集雨水等。這能否可以當作是對我推測的一種回應呢?

馬陵山的茶采摘時間相對較晚,因為氣溫的緣故,常常要到谷雨節(jié)氣才開始采摘茶葉。盡管如此,馬陵山的茶葉“不僅能和南方茶葉相媲美,而且比南方的龍井茶葉還香高味濃,經久耐泡,茶葉所泡的茶湯色澤也較翠綠?!边@是中國茶產業(yè)體系專家、南京農業(yè)大學茶葉科學研究所教授黎星輝在品嘗了所泡的馬陵山茶葉后說。無獨有偶,省農業(yè)委員會教授唐鎖海在品完馬陵山茶后也說:“馬陵山的晝夜溫差大,土壤有機質含量好,因此所產的茶葉香高味濃,耐沖泡,入口爽?!?/p>

如果,他們所說的一切是馬陵春茶場生產的茶葉“馬陵春芽”榮獲江蘇省第十六屆“陸羽杯”名特茶評比特等獎的外因,那么,茶場人堅持不用農藥和化肥,而施以農家肥,以有機化生產,科學化管理,來保證茶葉的質量和口感,就應該是馬陵山茶口味純正的內因了吧!

其實,我本不在乎什么外因和內因,茶場在故鄉(xiāng)的重現新身,才是我最大的快樂。

當我們抵達馬陵山頂,在司吾清曉樓前的樹蔭里坐下,大家一邊喝著馬陵山茶,一邊享受著吹過的山風,一邊眉飛色舞地描繪著茶園將來的景像。我真的有些興奮,在這短暫卻又漫長的一天里,我不僅看到了夢想中的茶園,品到了茶園自產的新茶,還經歷了曾經的幻想突然變成現實的巨大幸福。就這么想著,品著,慢慢地,我竟有了些沾沾自喜的感覺,馬陵茶場的出現,不正是對我堅持的一種回應嗎?

馬陵讀茶,我又哪里是在讀茶,分明是以茶為由,述說自己內心的不甘呀!

唉!我終是不及一枚茶呀,無法像它以一顆淡然之心泊于水中,載沉載浮,以與世無爭的豁達,超然物外。

【摘自2015年第2期《吃茶去》雜志;作者:阿土(江蘇新沂),系江蘇省作家協會會員、中國散文學會會員、《蘇北》雜志主編】

你喝過“香精茶”嗎?四招教你辨別它

正宗龍井新茶,杭州西湖龍井村 原產地臻品。古法焙制,天然高香!

對于普通茶葉消費者來說,如何避免買到添加香精的茶葉呢?

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以下4招教你快速辨別香精茶,遠離那些劣質茶品。

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?①聞干茶香氣,是否刺鼻不舒適

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一般來說,茶葉正常的干茶香氣,無論是香氣豐富的烏龍茶類還是較為淡雅的綠茶類,只要在工藝過關的基礎上,它們聞起來會很自然,即使長久聞起來也不會讓人感到不舒適。

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而添加了香精的茶,干茶香氣聞著會不自然,氣味濃烈、尖銳或刺鼻,而且嗅后會長久停留在鼻腔。聞的時間長了或深嗅時還會覺得不舒適,就像聞劣質香水時的感覺暈悶。更有甚者,有些干茶香氣會帶有化學溶劑的味道(因為香精需要靠化學溶劑來提?。?。

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②沖泡后,看茶湯有沒有油狀物

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如果是在茶店買茶,你可以讓銷售員先泡給你喝。因為香精是溶脂性的,不溶于水,所以在茶葉沖泡后,先觀察茶湯上面是不是浮著一層油。如果有的話,茶葉很可能是加了香精的。

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③看每泡茶香下降是否很快、單一無變化

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如果你購買的是紅茶、烏龍茶和茉莉花茶,你可以觀察每一泡的茶香是不是下降得很快,甚至到了第三泡就沒有香氣。

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再聞聞茶湯里面的香氣是否很低,很淡,有的甚至沒有。也要聞聞葉底的香氣是否單一、乏味和很單薄。

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如果出現了上面的情況,也要考慮茶葉中可能添加了香精。

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④低溫水沖泡看是否能激發(fā)高揚香氣

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茶葉中的香氣物質多數是高沸點物質,需要在高溫下才能揮發(fā)出來。而對一些添加香精的茶,即使在較低的水溫,例如80℃左右的溫度,也能激發(fā)出很高揚的香氣。此時,也很可能是添加了香精。

茶香濃就一定是好茶嗎?小心買到香精茶,簡單4招教你分辨!

僅憑香氣濃淡
就能判斷茶葉好壞嗎?

判斷一款茶的品質,我們常以香氣、滋味、外形等作為標準。消費者也常認為茶葉不香,就是茶的品質不好,以簡單粗暴的方式去判斷辨別。

而茶葉香氣好不好不僅僅是以濃淡來判斷,有的香氣清幽持久,十泡有余香,并不是撲鼻的強烈氣息,而是需要細聞品味,反而更顯高級。


如老樅水仙的青苔香、木質香,就屬于優(yōu)雅的香型,而肉桂的桂皮香則多為霸道濃郁。你不能說老樅香氣不夠濃郁茶就不好,事實上老樅反而是巖茶中特別罕有的存在。一些山場好的老樅沒個上千元都很難買得到。


茶葉的香氣也同香水一般,有人喜歡濃艷馥郁,有人喜歡優(yōu)雅清淡。因而并不能單純的以茶葉香味濃不濃去判斷品質。



事實上,茶葉的香氣分為很多種,如鐵觀音的蘭花香、西湖龍井的豆香、板栗香、普洱茶的棗香薄荷香等等。而這些香氣都是通過制作工藝,使茶葉芳香物質轉化形成的。


茶葉本身自帶香氣,根本無需添加香精。而根據濃度判斷茶葉品質,促使香精添加泛濫,反而影響了茶葉的口感品質。



香精是什么東西?為什么會往原本不需要添加香精的茶葉中添加香精呢?


一般人往茶葉中添加香精,無非出于提香,增加賣相的目的。而且一般出現在換季或過季的茶葉,當季的新茶較為少見。


香精有食用香精、工業(yè)香精、日化香精的區(qū)分。



在現代工業(yè)化時代,添加食用香精是食品工業(yè)必不可少的添加劑。因此,大家也別談香精而色變。


就在我們身邊,香精早已是個隱形,但又是如此普遍的存在。我們每天吃、喝的各種食物中,或多或少都含有各類香精。譬如:各種飲料、餅干、糕點、糖果、蜜餞,甚至是酒等等。



這些食品在符合國家食品安全衛(wèi)生標準的前提下,添加了香精后,食品變得更加有吸引力。如今的香精生產其實也是一個不小的產業(yè),在許多領域應用廣泛。


而香精茶是在茶葉中添加使用香精、色素,以提升茶葉的香氣、改進茶葉的湯色。香精茶一般價格都較低,茶本身是一些殘茶或壞茶等。添加之后,讓大家覺得不僅便宜而且“好聞”。



可能大家都聽說過伯爵紅茶。


這是一種以中國紅茶或印度紅茶、意大利佛手柑萃取的精油為原料調配的組合茶。在英國,這種茶以清新的風格廣受歡迎。其實這就是一款“香精茶”。


香精茶對人體有什么危害?


每一種天然的茶葉,其內含的物質成分多達幾百種,甚至上千種,且比例相對固定,一旦人為添加其他物質,將會大大破壞和改變茶葉原有的成分比例,違背了茶葉本身作為傳統(tǒng)的原味的健康飲品本質。


長期飲用會對肝臟造成損傷。因此,大家在購買茶葉的時候一定要擦亮眼睛,不要貪小便宜,買對茶,喝對茶才會對身心有益。


香精茶有什么特點?


從外觀看上去,香精茶和自然的茶葉差不多,可實際上有很大的不同。一般來說,香精茶有三個特點:


1

香氣濃烈


添加了香精的茶,干茶香氣聞著會不自然,氣味濃烈、尖銳或刺鼻,而且嗅后會長久停留在鼻腔。聞的時間長了或深嗅時還會覺得不舒適,就像聞劣質香水時的感覺暈悶,甚至有些干茶香氣會帶有化學溶劑的味道(因為香精需要靠化學溶劑來提取)。


2

茶湯渾濁


香精茶沖泡之后,茶湯渾濁,香氣很高。因為香精是溶脂性的,不溶于水,所以在茶葉沖泡后,茶湯上面會浮著一層油。



3

茶香持久度差


沖泡后,每泡茶香下降都很快、香氣單一、乏味和很單薄,甚至到了第三泡就沒有香氣。


在挑選茶葉的時候如何識辨茶葉里面有沒有添加香精呢?


1

紙巾吸附法


將紙巾放入干茶中密封起來,放置半個小時,由于紙巾對香精吸附能力較強,如果紙巾上帶有化學香精的香味,則可以認定為香精,而密封的時間越長香精味越濃。而沒有添加香精的茶葉試紙與茶味一致。


如果想縮短辨別的時間,也可以采取蒸汽吸附法。把茶葉放入瓶口玻璃杯中沖泡,將紙巾罩住杯口,約一分鐘后將紙巾取下冷卻,再聞是否附有香氣。香精茶一般含有固香劑,其受熱時刺鼻或飄逸的香精會隨蒸氣上騰附著在紙巾上,不容易散去。


2

隔夜觀察茶漬


茶葉喝完后,將剩余的茶葉靜置,隔夜之后,第二天早上你會發(fā)現茶杯里會有一層厚厚的茶漬(因為茶漬的構成主要是茶葉的微量元素與在空中氧化)。如果茶漬的顏色呈淺黃、深黃、橘黃等黃橙色系的均可表示這道茶不含有任何添加劑,反之如果茶漬呈現出淺綠、深綠、墨綠等其他顏色則表示這道茶可能含有添加劑。



3

用手搓茶葉


如果在店里挑選茶葉,可以用手將茶葉進行揉搓甚至捏碎,如果手掌中會依附上一些顏色殘留,那么很有可能加入了一些添加劑或者染色劑,所以遇到這樣的茶大家最好不要買。


圖僅供參考|攝影者CC

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低溫沖泡茶葉

大多數的茶都是需要95度以上的沸水沖泡,香氣和味道才會出來。而對一些添加香精的茶,在80度左右的甚至在冷水里就會沖泡出顏色和香味。

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