烏龍茶焗沙蝦

  在“烏龍茶焗沙蝦”里,火烹水煎的茶葉油里來鹽里去與沙蝦不清不楚犬牙交錯,斷然成就了一盤妖嬈,烘托出烹調(diào)文化又一道色香味俱全的美味佳肴。你瞧,你瞧:佳肴里的烏龍茶葉其實笑彎了眉毛,因為前呼后擁的沙蝦都為它鞠躬而競折腰!

  曾應邀去漳浦“天福茶博物院”里用茶膳,品嘗到各種與茶文化緊密相連的菜肴,如茶香濃郁的茶香雞、色澤鮮艷的龍井鳳片、酥松可口的油炸鮮茶葉、滑嫩味濃的普洱豬蹄……茶點更有綠茶薯餅、茶果脯等。但不管怎么說,這樣食茶,主題太明顯,痛快間卻多少有些被限制的感覺,如果我還想吃點別的什么呢?

  我這次嘗的這款“烏龍茶焗沙蝦”就不同了,我與它是在湖濱南路一家蘇杭酒家里不期而遇的,菜單上的它“一茶獨秀”,似乎有些孤獨,其實更具誘惑。你想想,盛產(chǎn)綠茶的江浙大廚偏偏要在烏龍茶上小試牛刀,果然不同凡響,一嘗之下,非吃不可的念頭就油然萌生。

  首先此菜顏色的對比相當鮮明,蝦與茶組成了紅與黑的大寫意,黃姜片與綠辣丁則點綴其間,十分養(yǎng)眼。那烏龍茶色深近黑,一眼看去還以為是黑豆豉或咸菜干呢,我的筷子不由得舍本逐末,直取茶葉。入口的感覺實在大出意外,這茶葉怎能有如此造化:滋味咸香如烤紫菜,梗葉酥松似豬肉脯:如果閉著眼睛吃,或事前沒有在菜名中有所預告,我絕對不會把口中細嚼細品之物判定為烏龍茶葉的!進而再嘗那紅白相間的沙蝦,只覺得蝦肉堅挺而有彈性,鮮美耐嚼,滋味濃郁。當滿意的感覺悄然彌漫時,懸疑卻異軍突起:茶香,烏龍茶的茶香溜到哪里去了?原來在焗的過程中,茶與蝦的滋味相互滲透,相互調(diào)和,相互充實,進而形成獨特:茶葉不再是茶葉,它把一身的清香滲入了蝦的殼內(nèi)肉里,從而淡化乃至消亡了自我,留存的葉梗吮吸蝦汁后化為鋪墊的佐料,而沙蝦弓身挽住了茶香,茶香淡淡地就這么悄然蟄伏在蝦肉里,若有若無!

  善哉,善哉,但愿愛茶人能慈悲為懷,容忍鐵觀音們偶爾出軌,遁入佳肴,與葷素共舞,與勺筷齊飛……

責編: 彼岸花
普洱茶品牌推薦
?