一盞清茶度流年

  萬籟俱寂的夜晚,獨坐書房,在橘黃色的燈光下,一手捧書,一手端茶,感覺自己是這個世界上最閑適的人,所有俗世紅塵的紛紛擾擾在這一刻與我全不相干。
 
  茶水氤氳的熱氣冒上來,像書中繾綣的詩意:“更深夜色半人家,北斗闌干南斗斜。今夜偏知春氣暖,蟲聲新透綠窗紗。”時已入夏,自然說不上春氣暖,但是屋后的鳥鳴蟲唱和田間的十里蛙聲此起彼伏,讓人施施然有種超凡脫俗的感覺。

  茶香繚繞,帶著一種難以言說的恬然,庸俗如我,亦覺分外清爽,頃刻間整個人都變得高雅起來。一撮葉,仿佛一世春秋,浮沉在沸水間,一眼就看透了人生。
 
  前人有幾句詩,道是:“琴棋書畫詩酒花,當年件件不離它,而今七字都變更,柴米油鹽醬醋茶。”從琴棋書畫到柴米油鹽,看似由雅入俗,實則不然,且不聞古人語“大俗即大雅”,想來,當繁華落盡,我們終將歸于平淡。
  在外國人的眼里,茶和中國是同義詞。歷史上,許多次的文化交流都是以茶和瓷器為媒介,絲綢之路也好,鄭和下西洋也好,均是如此。
 
  梁實秋曾經(jīng)說過:“凡是有中國人的地方就有茶。人無貴賤,誰都有分,上焉者細啜名種,下焉者牛飲茶湯,甚至路邊埂畔還有人奉茶。”有的人喝茶為品,有的人喝茶為飲。我覺得兩者并無貴賤之分。在我們這里,多管喝茶叫吃茶。但凡有客人來,先請坐下,“茶吃一杯”。閑人吃茶,與趙州禪師的“吃茶去”沒什么關(guān)系。但鄉(xiāng)民愛茶之深,簡直可以用“(茶)杯不離手”來形容。如果你在某個旅游景點看到一群人不論老幼都手捧一個茶杯,不必訝異,他們或許來自吾鄉(xiāng)。
  當然,不獨鄉(xiāng)民如此,茶之為物,儒釋道的人都喜歡。和尚講禪,道士悟道,讀書人愛風雅,沾了茶,便沾了這許多意味。若將茶字拆解開來,便是一草一人一木,且人在草木間,這或是茶香自然清新的由來。一些喜歡附庸風雅的人,對茶藝和茶道格外感興趣。然而,風雅在人,不在手藝。我喝過茶室里的茶,也喝過自制的茶,其實并未有許多不同。所以,有好茶,只管老老實實地吃上一杯,那些面子上的東西都不必理會。
 
  很多人覺得,吃茶只是喝茶的“鄉(xiāng)下口音”,殊不知茶真是可以吃的。茶葉初入口微微有澀意,待細細咀嚼過后,唇齒流香,別有味道。
  吃茶在婚俗上還有另一番意思。陸游《老學庵筆記》中記載:“辰、沅、靖各州之蠻,男女未嫁娶時,相聚踏唱,歌曰:小娘子,葉底花,無事出來吃盞茶。”《紅樓夢》中鳳姐也曾對黛玉開玩笑:“你既吃了我們家的茶,怎么不給我們家作媳婦。”想來,此處的吃茶當有許婚的意思。在江浙的很多農(nóng)村,“媳婦茶”、“擺茶果”的習俗至今仍存。
 
  舊時,民間還有賣茶的行當。蒲松齡為寫《聊齋志異》,亦曾在路邊擺一個茶攤,茶水免費供應,只求路人講一個故事。一個故事?lián)Q一杯茶,這也算是一種別樣的風雅。
責編: 米渣
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